Еда бывает модной.

Когда развалился Советский Союз, появилась мода на все американское, в том числе и на фаст-фуд. Были километровые очереди в Макдональдс и у каждого метро стояли продавцы хот-догов. Это время прошло, но появилась новая мода - массово стали открываться пиццерии, появилась услуга по доставке пиццы. Затем пришло время азиатской кухни. И вот уже город заполнен китайскими и японскими ресторанами,  а наборы суши и корейские салаты продают даже в маленьких магазинах шаговой доступности.

Тяга человека к экспериментам заложена природой на генетическом уровне, поэтому, когда на рынке общественного питания появляется что-то новое с необычным названием, внешним видом, историей, страной происхождения, культурой употребления и главное, конечно, вкусом, такой продукт привлекает внимание. Люди пробуют новинку в разных ресторанах, сравнивают, обсуждают между собой, рекомендуют друзьям, в этот процесс втягивается все больше и больше людей, появляется больше ресторанов предлагающих попробовать эту новинку. Мода на продукт растет как снежный ком до тех пор, пока большинство его, так сказать, не распробуют. И вот настает момент, когда еда, которую вы еще вчера живо обсуждали с коллегами по работе, сегодня перестает быть актуальной темой для разговора, потому что они уже все сами попробовали и составили свое мнение. Мода прошла. Согласитесь, глупо как-то получится, если собрать гостей и угощать их ход-догами. С другой стороны, если не поставить на новогодний стол традиционные «оливье», «селедку под шубой», и вазу с мандаринами, получится ли стол по настоящему новогодним? Новый год – важный праздник, ведь считается, что как ты его встретишь, так и проведешь. Поэтому при подготовке к нему экспериментировать опасно, ибо любой эксперимент по определению может провалиться. Но если следовать классической традиции, то праздник обязательно состоится и порадует всех, кто собрался с тобой за столом. Праздничные кулинарные традиции бывают так сильны, что даже атеисты на пасху едят куличи и крашеные яйца, а православные языческую масленицу отмечают с блинами. В нашей стране есть еще одна замечательная кулинарная традиция, которая нам бесконечно нравится – отмечать семейные праздники, такие как, например, день рождения, традиционными русскими пирогами. Теплые русские пироги на столе – придают атмосфере праздника совершенно особый домашний уют. Удивительно насколько домашний русский пирог универсальное блюдо. Только подумайте, ведь они могут быть предложены в качестве закуски, основного блюда и к чаю, а разнообразие начинок может объединить за одним столом людей с совершенно разными вкусами.

Только на первый взгляд, кажется, русский пирог испечь просто. На самом деле у каждого из наших гостей и заказчиков уже есть представление, каким должен быть настоящий пирог. Они точно знают, какого вкуса должно быть тесто и сколько должно быть начинки. Почти каждый из них может сказать, что самые вкусные пироги печет моя мама, бабушка, жена, тетя и т. д. Поверьте, конкурировать с «бабушкой» - невероятная задача. Но нам приходиться соответствовать этим очень высоким требованиям. Мы не можем себе позволить использовать не характерные для русской кухни ингредиенты и экзотические пряности, меняющие вкус до неузнаваемости. В нашем распоряжении только качественные продукты, и приправы, лишь подчеркивающие их вкус. Другими словами, заказав у нас пирог с ветчиной и сыром, вы скажете, что именно ветчины и сыра в нем было столько, сколько нужно, а тесто было по настоящему сдобным, нежным и ароматным и это было вкусно!